Projeto Alimentação e Saúde
Cronograma: __/__ à
__/__/____.
Apresentação
Para realizar atividades como andar, brincar, correr, estudar e trabalhar nosso corpo precisa de substâncias contidas nos alimentos que comemos. Uma alimentação à base de verduras, frutas, legumes, leite e derivados, ovos e carnes (peixe, aves e gado) entre outros proporcionam uma boa saúde em todas as fases da vida.
Para realizar atividades como andar, brincar, correr, estudar e trabalhar nosso corpo precisa de substâncias contidas nos alimentos que comemos. Uma alimentação à base de verduras, frutas, legumes, leite e derivados, ovos e carnes (peixe, aves e gado) entre outros proporcionam uma boa saúde em todas as fases da vida.
Sendo
assim, este projeto tem a pretensão de focalizar a importância da alimentação
saudável e a valorização dos profissionais envolvidos no preparo da merenda
escolar e da higiene da escola.
Justificativa
A
escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel
fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da
alimentação. A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe
a integração de ações em três pontos fundamentais: (1) ações de estímulo à
adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que
informem e motivem escolhas individuais; (2) ações de apoio à adoção de
práticas saudáveis por meio da oferta de uma alimentação nutricionalmente
equilibrada no ambiente escolar e (3) ações de proteção à alimentação saudável,
por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas
alimentares inadequadas.
O
mercado da alimentação tem sido um dos mais prósperos da última década e sua
conceituação vem se aperfeiçoando de segurança alimentar para segurança do
alimento. De norte a sul, de leste a oeste, o assunto "Alimentação
Saudável" é mais do que um tema: é uma meta.
Neste contexto, Implantar uma campanha educacional sobre o Alimento Saudável por meio da disseminação da informação e da organização do caminho do alimento desde sua produção, perpassando pelo fornecimento de insumos da produção até a escolha do cardápio do consumidor final é um importante instrumento de conscientização.
Neste contexto, Implantar uma campanha educacional sobre o Alimento Saudável por meio da disseminação da informação e da organização do caminho do alimento desde sua produção, perpassando pelo fornecimento de insumos da produção até a escolha do cardápio do consumidor final é um importante instrumento de conscientização.
Assim,
consciente de que o tema se insere ou, deve ser inserido, no primeiro campo de
ação da prática pedagógica, observando a crescente curiosidade dos alunos a
respeito dos alimentos e a valorização crescente em nosso país pela cultura,
elaboramos este projeto que busca sondar a qualidade dos alimentos e os hábitos
alimentares dos alunos e respectivas famílias. Dessa forma, será possível criar
hábitos mais saudáveis e limitar os rotineiros e prejudiciais à saúde.
Trazer
aos alunos o ato de observar diferentes alimentos e identificar seus valores
nutricionais é de suma importância, sabendo-se que muitos alimentos
prejudiciais a saúde às vezes se torna mais dispendioso que um alimento
saudável.
Objetivos gerais
·
Conscientizar os alunos para os cuidados com a
saúde através dos alimentos e como classificá-los;
·
Promover o consumo
de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da
saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
·
Reconhecer a
importância do trabalho das pessoas envolvidas no preparo da alimentação e da
higiene e limpeza da escola.
Objetivos específicos
·
Identificar vários
tipos de alimentos;
·
Desenvolver o
conceito de alimentação e saúde;
·
Desenvolver os
conceitos de quantidade, cores e formas;
·
Estimular a
criatividade, imaginação e a observação;
·
Desenvolver a
psicomotricidade e a socialização;
·
Valorizar as
funcionárias da limpeza responsável pela sala de aula;
·
Pesquisar e
registrar sobre a alimentação da família;
·
Buscar informações
em diferentes fontes de forma a verificar e comprovar hipóteses feitas sobre o
assunto;
·
Identificar
semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos alunos;
·
Refletir sobre as
sua ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação
com o meio ambiente e com a higiene;
·
Valorizar atitudes
relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
·
Valorizar o momento
reservado à alimentação;
·
Usar a linguagem
oral para expressar suas opiniões, idéias e necessidades;
·
Conhecer, pesquisar
sobre o assunto “ Alimentação” e identificar situações concretas sobre o
saudável e o não saudável para a saúde;
·
Participar de jogos
e brincadeiras, atividades que envolvam o assunto citado, exercitando a escrita
através de registros;
·
Trabalhar letras,
números, escrita, leitura com atividades que abordem o conteúdo do projeto.
Metodologia
-
Músicas e
dramatizações com fantoches
-
Colagens, pinturas e
desenhos.
-
Receitas variadas
-
Atividades com jornais e revistas
-
Atividades de português: textos informativos, produção textual, acrósticos,
poesias, etc..
-
Atividades de matemática: fração, quantidades, cores, formas, medidas etc..
-
Jogos e brincadeiras
-
Experimentos e pesquisas
-
Rodinhas de conversa
sobre o tema
Culminância
No dia __ de outubro
comemoraremos em nossa escola o dia da merendeira e na semana da alimentação
faremos uma semana de conscientização na escola, valorizando o trabalho
prestado por nossas merendeiras. Reuniremos os alunos em quatro equipes no
matutino e quatro equipes no vespertino, onde farão homenagens as merendeiras
com apresentações de poesias, músicas, danças e entregas de lembrancinhas de
acordo com a criatividade do professor.
Avaliação
A avaliação será diária e devidamente registrada através de observações
do professor
Nenhum comentário:
Postar um comentário